對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 資訊中心 > 新聞資訊 > 部門信息
70年交通:路通天地寬
2019-09-30 08:31 來源:銅陵新聞網—銅陵日報
【字號:打印

構建節點樞紐,融入國家快捷交通網——

70年交通:路通天地寬

  通過電子地圖,可見銅陵區域范圍3條過江通道、兩個高鐵站以及穿境而過的G3京臺高速、G50滬渝高速、寧安及合福高鐵;借助于航拍設備,數百米高空下的鐘鳴樞紐互通、上水橋樞紐互通壯觀恢弘?!叭綣昧礁鱟指爬ㄍ晗衷詰慕煌ū浠?,最貼切的應該是‘樞紐’?!筆薪煌ㄔ聳渚志殖ち櫨濾?,“十二五”我市成為皖中南交通樞紐,“十三五”期間實現東西和南北大通道交會,現在正逐步向皖江地區重要交通樞紐和長三角地區重要交通節點城市邁進。

  交通是發展的先導。新中國成立之初,銅陵交通面貌落后,出行主要靠“雙腳”,貨運主要靠肩扛、車推及部分水運。改革開放后,銅陵交通建設發展邁入快車道,上世紀90年代架起了“皖江第一橋”。黨的十八大以來,銅陵交通發展更是高潮迭起。

  ——謀劃高起點。在打開通道、完善路網,全方位對接國家、省交通網的基礎上,出臺了《銅陵市“十三五”綜合交通發展規劃》,推進綜合交通運輸體系建設,打造長江經濟帶國家區域性綜合交通樞紐。

  ——投入高標準?!笆濉逼詡湮沂欣奐仆瓿曬方煌ɑ∩枋┩蹲?4.6億元,是“十一五”的2倍;“十三五”我市交通基礎設施投資持續保持高位增長,最高單年度完成交通固定資產投資32.8億元。

  ——推進高強度。完成了G347普濟圩至樅陽段、朱永路、G236、S320、S321、壩白路等一批國省干線公路建設,打造出了鐘鳴、長龍山等樞紐互通,建成了城市暢通工程關鍵項目——西湖互通立交橋,打通了首條城市隧道——五松隧道,織就了數千公里的農村路網。

  目前,我市擁有G3京臺、G50滬渝、S32京福公鐵大橋及連接線和S92滬渝高速銅陵連接線等4條高速公路,G236蕪湖至汕尾線、G237濟寧至寧德線、G330合肥至溫州市洞頭線和G347南京至青海省德令哈線等4條國道,S217、S221、S335等12條普通省道,縣道31條,鄉村道2447條。全市公路總里程4688公里,路網密度156.2公里/百平方公里,二級(含)以上公路700公里,二級以上公路網密度23.3公里/百平方公里,居全省先進行列;普通國省干線規劃里程594公里,路網密度達到19.75公里/百平方公里,居全省第二。不止如此,2015年6月、12月,合福高鐵、寧安高鐵先后開通,銅陵邁入高鐵時代。

  道塞山河舊,路通天地寬。隨著國省干線路網越織越密,我市“大交通”格局已經基本形成。在對外交通方面,依托東西向的沿江通道和南北向的京福通道,銅陵與上海、南京、合肥、武漢等中心城市的聯系更加緊密;依托高鐵等快速交通網,銅陵可以實現1小時到達南京、皖中、皖南、九江等;2小時到達上海、武漢、南昌、寧波(杭州)、徐州、皖北等;4小時到達北京、西安、鄭州、長沙、福州、廈門等地。從我市自身公路發展情況看,隨著一批國省干線公路相繼建成,以及農村道路暢通工程圓滿完成,我市已形成了以高速公路為骨架、國省干線公路為基礎、縣鄉道路為脈絡的公路交通網。

  四通八達的交通網絡和多元化交通工具,極大滿足了居民出行和貨物運輸需求,帶動旅客和貨物運輸量大幅增長。目前我市主營業務收入1000萬元以上的物流企業達到104家,獲得國家A級物流企業稱號的15家(4A級企業9家、3A級企業6家);得益于公鐵水的密切銜接,2016年12月銅陵港港口吞吐量突破了億噸大關,成為安徽省第二個億噸大港;銅陵站、銅陵北站年發送旅客量超過200萬人次,出行的便利加速了人員流動、要素流動,帶來的是嶄新的發展機遇。

  下一步,我市將圍繞“奮力爭當長三角更高質量一體化發展的排頭兵”的目標,緊抓互聯互通交通基礎設施建設,加速構建全面融入長三角的內暢外聯綜合交通體系。(劉洋)

掃一掃在手機打開當前頁